banner 01

Items filtered by date: 週二, 17 三月 2020

「依家到勞工處求助要攞籌,派完籌就無得見」。何啟明議員指出,香港今日公布的失業率已攀升至9年新高,但勞工處對打工仔女的支援卻不加反減,以疫情為由將接見市民的櫃位服務縮減至星期一、三及五辦公,並增設「派籌」制度限制求助人數。工聯會立法會議員陸頌雄、何啟明今天(3月17日)在立法會人力事務委員會嚴厲譴責勞工處過度「錫身」,在打工仔女最需要伸出援手之際卻拒人於千里之外。

據知勞工處為了減少與求助者接觸,更將所有的勞資調解會改為電話處理,但同時卻沒有加強電話服務,導致勞工處的電話長期無人接聽。陸頌雄議員強調,勞工處絕非政府一般的文娛康體機構,雖然在疫情下部份政府機構只提供有限度服務,甚至圖書館到目前為止仍然關閉,但在目前失業率持續攀升、企業裁員遣散不斷,以及打工仔被迫減薪及放無薪假不絕的情況下,勞工處實在應傾全力支援全港打工仔女,而非以疫情安全為理由縮減服務。正所謂救人如救火,試問如消防局或警署以疫情為由而只在星期一、三及五辦公,那麼香港的社區及治安又可以由誰人維護呢?

因此,他們敦促勞工處:

  1. 在加強防疫措施的前題下,勞工處應該全面恢復正常運作,包括辦公時間及勞資調解會等;
  2. 恢復原有接見市民安排,取消派籌配額制度;及
  3. 加強保障及宣傳疫情下的勞工權益,包括增加人手以應對未來可能出現的大量求助個案,並向社會大眾發出清晰明確的信息,讓勞資雙方明白抗疫期間自己所享有的僱傭責任及權益。
Published in 最新消息

鑑於新型冠狀病毒在歐洲區域出現活躍社區傳播的情況,有不少英國留學生的家長,對當地處理疫情的手法不具信心,擔心疫情會大規模爆發,亦有學生因生病而未能得到合適的醫治,不少家長希望中央及特區政府為當地留學生提供支援,並協助他們早日回港,以免受疫情影響。

工聯會立法會議員麥美娟及郭偉强,聯同一眾社區幹事,得到外交部駐香港特別行政區特派員公署宋如安副特派員接見,聽取我們協助當地留學生的建議,例如為他們提供抗疫用品、目前生活所需要的協助及安排他們盡早回港等事宜。我們希望特派員聯絡中國駐英大使館,支援當地留學生的需要,建議包括:

  1. 為留學生提供防疫物資,包括口罩,消毒用品;
  2. 為有醫療需要的留學生提供適切的援助,例如為留學生提供診症的渠道;
  3. 聯同特區政府,盡快協助當地留學生回港,包括與航空公司協商增加航班班次、編定更多起飛地點,如有需要以專機形式接載學生回港。

        我們感謝副特派員短時間內接見我們,他表示各地大使館在做兩個主要任務,第一是了解當地的疫情發展,第二是盡力保護中國公民的權利,包括香港留學生。因此,大使館對於留學生和家長的關注非常了解。

        副特派員希望香港留學生有任何困難或需要,都可以找當地大使館幫忙,把大使館視為自己的家。領事館有一條24小時熱線可以提供協助,留學生亦需要留意大使館網頁上發佈的消息。

        至於物資方面,如果調動得到國內的防疫物資,可以協調送到當地,透過聯絡留學生的學生會發放;他們亦有聯絡當地僑胞為留學生提供協助。如果真有醫療需要而未能得到合適治療,學生可致電大使館的熱線,大使館會盡力找當地醫療機構協助。關於接學生回港,由於航程時間長,家長先要考慮感染的風險,做足防疫的準備。

        至於機位不足、票價昂貴,我們亦會向特區政府提出建議,協調航空公司,以合理價錢賣機票給學生。自從昨日我們建議特區政府接回香港的留學生,有航空公司已經增加航班。我們希望航空公司安排足夠的班次,讓當地工作人士和留學生,可以返港,同時希望航空公司負上企業責任,以合理價錢出售機票。

        由於現時各地疫情嚴重,我們另外亦會向特區政府反映,政府應該有更嚴格的措施,按實際疫情增加檢疫措施,有需要時作出強制隔離。我們亦要求特區政府檢視免簽證安排,對疫情嚴重的國家,應暫時取消免簽證安排。我們不希望有其他國家公民因為本國未能提供合適醫治而來港就醫,我們不希望因而增加香港的醫療負擔。

Published in 最新消息

搜尋

« March 2020 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

文章分享