banner 01

Items filtered by date: 週三, 18 九月 2019

工聯會立法會議員及區議員與運房局局長會面

就公營房屋供應及基層住屋作建議

近期本港的社會動盪,顯示出社會有迫切需要解決存在已久的深層次矛盾問題,而其中房屋供應及困難可說是近年最為明顯的社會矛盾,由基層至中產等不同階層均受到影響。有見及此,工聯會立法會議員、區議員及社區代表在今天 (9月16日,星期一)下午與運輸及房屋局局長陳帆會面,並就增加公營房屋土地供應、重推租者置其屋計劃、為輪候公屋的家庭提供租金津貼及限制境外人士買樓等多個房屋政策作交流及建議。工聯會在會上提出的意見概括如下:

  1.   增加公營房屋土地供應

公營房屋的供應量,多年來都達不到《長遠房屋策略》的指標。根據現時估算,單是未來5年,公營房屋已欠缺近6萬個單位。為了增加公營房屋土地供應,工聯會建議政府積極以多管齊下的方式將土地興建公營房屋,當中包括收回整個粉嶺高爾夫球場用地,並以《土地收回條例》收回棕地及荒廢農地。而為了增加短期的公營房屋土地,麥美娟要求政府改劃其他用途土地,當中包括將西九高鐵站上蓋用地 (即連翔道與柯士甸道西交界商用地)改劃為住宅用途,並興建公營房屋。初步估計,有關用地如悉數改為住宅用途,最少可提供近8000個400平方呎的中小型單位,大量填補房屋供應的不足。此外,麥也要求政府落實將市建局收回的土地興建公營房屋,以多方面展示解決房屋問題的決心。

對於增加公營房屋供應方法,陳帆局長表示持開放態度,並會透過不同方式增加公屋興建。至於改劃西九龍站上蓋的用地興建房屋,局長表示需向發展局磋商,若用地可以改劃,用地適合興建資助房屋。

 

  1. 為輪候公屋逾三年的基層家庭提供租金津貼

為協助基層家庭住屋困難及租金高昂的問題,工聯會多年來都要求政府以「三管齊下」的方式,實行「租金津貼、租務管制及物業空置稅」,以協助基層解決住屋困難。在租金津貼方面,我們參考了房委會過去的「長者租金津貼計劃」,並現建議政府為輪候公屋3年以上的非綜援非資助住戶提供租金津貼「輪候租津計劃」,有關津貼建議的詳情如下(見附件):

 私人市場每月每平方米租金 X   公屋人均最小居住面積(按家庭成員數目增加)  X   津貼百分比(50%)

若按以上的建議推行,「輪候租津」的2、3、4人家庭,每月將分別可得2798元、4197元及6195元的租金津貼。如以現時約有60000宗申請是已輪候逾三年計算,整個「輪候租津計劃」的開支只需約為32。至於非長者一人申請者方面,我們也建議當局定期發放定額的租金津貼予他們,以紓減他們的住屋開支。

鑑於過去當局指租金津貼會由業主蠶食,故麥美娟指有關措施需與租務管制同時實施,當中包括為成立租務管制委員會,規管劏房與相關單位的租金及加租幅度,此外也需要規管劏房業主濫收水電煤費問題,長遠也應設立物業空置稅加強基層家庭的保障。麥美娟在會上明言,她未來會就劏房的租務管制提出私人條例草案作出修訂,以保障基層租戶的權益。

        對於工聯會最新的租津建議,局長表示會作詳細研究,以便協助基層家庭。至於租務管制,局長指社會上有不同的聲音,需要慎重考慮,但當局也是持開放態度。

  1.   關注重推租者置其屋計劃

        在置業方面,工聯會留意到政府有意重推租置計劃,以便將現時的租置屋邨「租、置」混合的管理問題解決,並令更多的家庭購入物業。工聯會認同有關計劃可令居民有多一個選擇,然而卻認為重推租置計劃前,必需處理好所有租置屋邨的問題,並以不影響及延長出租公屋的輪候時間為大原則。此外,郭偉强也建議政府加強轉售限制,令租置單位不致成炒賣的住房,同時要為租置計劃的土地契約及範圍作檢視,以及為屋邨提供提供足夠維修及管理支援,以保障置業的居民。

        陳局長回應指,政府將會積極解決租置屋邨因混合管理產生的問題,未來也會重推剩餘的租置單位。至於新建公屋,政府也會以「綠置居」計劃供合資格家庭認購。對於出售公屋的各個計劃,政府會視乎市民的反應不時檢討。

  1.   限制境外人士買樓

過去數年樓價不斷飊升,不少意見均認為與海外資金炒賣香港樓宇有關。為令市民明白政府解決房屋問題的決心,工聯會建議政府參考海外及內地做法,限制境外人士購買住宅物業,當中包括將針對非香港永久性居民或以香港及海外註冊公司的買家印花稅(BSD),由現時15%大幅增加至50%,同時加強稅務抽查,以堵塞通過公司股權交易來避印花稅的漏洞等,從而令境外人士難以利用住宅供應不足來炒賣本港住宅樓宇。

       

       

Published in 最新消息
週三, 18 九月 2019 05:00

要求領展促調低租金 共渡時艱

因應近日社會運動持續,民生已見影響,新民黨與工聯會多位立法會議員、區議員及社區發展主任,今天(17日)到領展位於黃大仙中心的辦事處請願,促請領展調低租金,與市民共渡時艱,及要求政府重新考慮早前立法會議員葉劉淑儀女士及麥美娟女士的議員私人條例草案,規管領展。

葉劉淑儀女士表示:「今天我們到領展總部請願,希望領展可減免商戶租金,因自從05年房委會出售180個商場給領展之後,其利潤最大化的管理方針,租金已大幅增加,根據數據,領展平均租金由09年至19年,已大幅增加近140%,至於差餉物業估價署數據,同期私人零售業租金升幅只有近74%,因近月經濟受反修例事件影響,七月零售業數據錄得雙位數跌幅,業界估計八月銷售額跌幅可能達五成;至於飲食業第二季總收益下跌4.6%,相信第三季情況會更差。政府已宣布會請房委會將公屋商場租金減免五成,為期六個月,加上所有政府物業,如數碼港、科學園,都會減租。因領展商場商戶雖然很多是連鎖店,但服務對象很多是基層居民及長者,遊客已大幅減少,這些商戶負擔很重,因此我呼籲領展管理層,應因應民情,減租五成,為期半年,以助商戶解燃眉之急。」她更認為領展未有應對企業ESG,即環保、社區及管治的需要,特別是社區需要,要求領展作出改善,回應民意。

麥美娟議員稱:「目前社會的情況幾個行業最受影響,特別是飲食、零售、旅遊業生意已大幅下跌,工聯會已協助幾間酒樓結業,涉及近七百名被解僱的從業員,在目前經營困難下,如舖租成本高企,影響收入致最終結業,將影響大量的從業員,希望領展有帶頭作用,雖然領展已出售很多的物業,但作為持有眾多物業的業主,希望領展可帶頭減租,令持有其他物業的發展商可跟隨,此舉可幫助眾多小本經營者,特別是眾多公屋居民。另外,我與葉太早前提出規管領展及其出售物業租金及空置問題的議員私人條例草案,政府在立法會受破壞前已回覆不作考慮。但經過幾個月社會的環境變化,及立法會受破壞後,我促請政府重新考慮現時的情況,令條例草案可盡早在立法會通過,保障商場的小商戶。」

葉太表示:「政府回覆我們的條例草案,沒有提出空置稅。領展當然沒有太多空置的問題,但個別商場如天馬苑空置嚴重,居民沒有基本生活所需設施及服務,希望政府可作出回應。」

容海恩議員稱:「最近的修例風波影響市民的日常生活,商場因示威活動,生意極受影響,政府已就房委會作減租安排,回應社會需要,我們希望領展作為私人企業及較大規模的市場營運商,可主動將商戶租金作減免,為期半年。另外我們亦要求領展改善設施及衛生,希望領展可在此艱難時刻回應市民需要。」

何啟明議員表示:「領展除了零售業佔很大的市場份額,在停車場租務也佔重要地位,很多基層市民也使用領展停車場,市民沒有選擇,因地理位置有壟斷性,每年三至四月都會加價,加幅更比同區物業停車場更高,希望未來領展就停車場凍結租金加幅或減租,在目前艱難市道下與市民共渡時艱。」

潘國山議員則關注領展的設施保養,如供水、排污、供電及電梯等設備加強維修及保養。另外,他認為領展亦應負擔公屋設施的投資,惠及居民需要。

陳家珮議員則關注南區漁安苑空置已久的近二千尺的商舖位置,在領展收購後,未有盡用空間予居民使用,希望可有效開放或出租相關地方予居民使用。

黃啟燊幹事關注領展油塘區的停車場租金高企,及修例風波影響市道,對小商戶壓力很大,希望領展可調整租金回饋市民,及提升商場設施服務質素。

Published in 最新消息

搜尋

« September 2019 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

文章分享